«Виктор Забуга. Жизненные картинки».

ZAMAN MUSEUM совместно с галереей X-MAX представляют выставочный проект «Виктор Забуга. Жизненные картинки».

Выставки

Художник из Нефтекамска Виктор Забуга — культовый персонаж стрит-арт-тусовки — сейчас живет в Санкт-Петербурге. В широком смысле слова его мастерской можно считать весь город, чья разнохарактерная фактура стен входит в ткань произведений, а те, в свою очередь, становятся органичной частью городского пейзажа. В унисон с петербургской погодой местные территории склонны стремительно менять свой облик: кажется, диалог художника и коммунальных служб будет продолжаться бесконечно — во всяком случае Виктор Забуга вести его не устает.

 

Работа художника с городским пространством не ограничивается росписью подходящей архитектуры или ее руин. Пристальный взгляд прохожего способен обнаружить на территории города деревянные фигурки, которые с энтузиазмом Пиноккио кочуют из картин Виктора Забуги в укромные уголки Петербурга. Уфимская выставка тоже не останется без этих юрких кочевников: при поддержке Посольства МСИ ZAMAN художник планирует устроить на территории Уфы перформанс «Поймай Забугу», предложив всем желающим отправиться на поиски спрятавшихся произведений и авторских сувениров.

 

Станковая живопись Виктора Забуги, на первый взгляд, проста, как дорожный знак: звери, птицы, лица с односложными названиями — не зря художника восхищают рисунки детей. Он рисует реальность, жизненные картинки: эмоции и состояния из пережитого прошлого или настоящего. Маленькие работы, яркие и экспрессивные, как крем-брюле с сочной текстурой. Большие произведения, по собственному выражению художника — всегда диалог, размышление, нечто неоднородное.

 

Творчество Виктора Забуги — сюрреалистичный мир кривого зеркала. Свобода от условностей, рамок и паттернов порой балансирует между хулиганством и трогательной «милотой». При этом в творческом процессе прослеживается четкая, продуманная структура, а все произведения художника, независимо от материала, технически сделаны безукоризненно. В его искусстве угадывается наследие фовизма, примитивизма, поп-арта с вечно повторяющимися мотивами и вариациями. Это движение и эксперименты, замешанные на отличном знании истории искусства, живописи старых мастеров, восхищении Репиным и передвижниками, с которыми Забуга себя ассоциирует — его искусство тоже мобильно.

 

— В моих работах все наполнено цветом: они яркие, пестрые, кричащие. Это моя фриковая вселенная, где все сумасшедшие и каждый ходит своим внутренним миром наружу, — описывает свое творчество Виктор Забуга.

Поделиться:

39 дней назад
15 сентября 19:00 — 27 октября 20:00

Уфа
X-MAX, галерея современного искусства, пр-т Октября, 116
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов